«Кот Шрёдингера»

Бог и физики

Умер креационист, попал в рай и спрашивает Бога:
— Господи, расскажи, как ты сотворил Вселенную?
— Ну как объяснить... Инфляция тёмной энергии закончилась образованием частиц и античастиц, кварк-глюонная материя продолжала расширяться и остывать… Да в целом верно ваши физики описывают Большой взрыв.
— А как ты сотворил всё живое?
— Ну как… Абиогенез, потом мир РНК, дальше миллиарды лет эволюции прокариотов…
— А человека, человека-то ты как сотворил?
— Слушай, ну это же ещё Дарвин описал. Ты что, в школе эволюцию приматов не изучал?
— Но ведь в Библии написано про семь дней!
— А ты на моём месте стал бы рассказывать пастухам бронзового века про античастицы, абиогенез и эволюцию?!


Когда-то Ньютон и Лейбниц перевернули представления о мироздании — они словно открыли истинный язык природы, предписаниям которого следуют даже небесные тела. Оказалось, творя мир, Бог говорил на языке математики, — и дал нам разум, способный понять этот язык. Право церкви на единственно верное толкование истины рухнуло, а физики в представлении общественности стали особо близкими к Творцу персонами.

Теперь именно они занимаются первыми днями — да что днями! — первыми секундами творения. Именно они выясняют, не иллюзорен ли мир. Именно они доказывают теологические постулаты, такие как антропный принцип, гласящий, что мир словно специально был создан именно с такими хитро подобранными параметрами, чтобы мы в нём могли поселиться.

Современные народные поверья гласят, что физики могут даже нечаянно уничтожить мир, создав в коллайдере чёрную дыру или что похуже. Одним словом, физики с Богом на короткой ноге и знают о его намерениях и вкусах много лучше прочих смертных. Неудивительно, что есть немало анекдотов о физиках и Боге, — к ним стоит прислушаться, ведь рассказывают их сами физики, а они знают, о чём говорят.

Обычно религии рисуют Бога консерватором и ретроградом, как будто не он придумал эволюцию и прогресс. Но, судя по анекдотам, Бог в курсе последних теорий.
Откуда только Господь всё это знает? Физики прошлых эпох сказали бы, что Бог всеведущ — в начале времён он завёл Вселенную, и с тех пор она работает как часы. Зная положение всех шестерёнок — атомов и сил, действующих на них, — и мы могли бы (если бы, конечно, хватило ума) предсказать все события в любой момент жизни Вселенной.

«Бог не играет в кости», — говорил Эйнштейн, разделяя взгляд официальной культуры на Бога как на величественного старца. Это вам не игривый Шива. Но в нынешней научной картине мира победил бросающий кости Шива: на квантовом уровне правит случай, а значит, творение принципиально не завершено и всё время продолжается. Будущее не предопределено.

А вот народному Богу из анекдотов совсем не чужда игра и своеобразный юмор, в чём пришлось убедиться и Эйнштейну:

Умер Альберт Эйнштейн. На том свете его встречает Бог:
 — Приятно видеть истинно великого человека! Скажи мне, чего ты хочешь?
 — Хочу увидеть формулу Вселенной.
Господь показывает формулу.
Эйнштейн:
 — Но… в ней, кажется, есть ошибка!
 — Я знаю, — отвечает Бог.

Может показаться, что этот анекдот пытается примирить Эйнштейна с Богом, маловерно списывая квантовые эффекты не на любовь Творца к игре случая, а на его ошибку. Но Бог из анекдота знает об ошибке и намеренно её не исправляет. Мир должен быть несовершенным, иначе какой смысл в нём что-то делать?

В несовершенном мире и Создатель учится вместе со всеми. Иногда — на своих ошибках.

Через полвека после разговора Бога с Эйнштейном умер Стивен Хокинг — и конечно, попал в рай, где Господь встречает великих физиков лично.
— Стивен, ну наконец-то! Давай скорее объясняй, как вся эта фигня работает!

Теперь понятнее, откуда Господь всё знает?
Кстати, если мы глаза и руки Бога, то мы и его ум. Вот что в связи с этим заметила мать третьего великого физика:

Когда Ричард Фейнман был назван одним научпоп-журналом «самым умным человеком в мире», его мать воскликнула: «Наш Ричи? Самый умный человек в мире? Да поможет нам теперь Бог!»

Фото: LFoxys Graphic/shutterstock.com
/ Законы свободы #научный анекдот